(Deutsch / Englisch / Latein / Französisch / Spanisch)

Herzliche Einladung zur Teilnahme am Frankreichaustausch – auch an nicht französisch sprechende Schülerinnen und Schüler gerichtet

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler der Stufen 9 und EF,
wie in jedem Jahr werden wir auch in 2018, diesmal vom 5. bis 12. Oktober, unseren Frankreich-Austausch in St. Pol durchführen, um dort die französische Sprache mit den Gastgebern zu sprechen, im Rahmen zahlreicher Aktivitäten das Land und die Menschen besser kennenzulernen und mit unseren französischen Freunden und Freundinnen eine abwechslungsreiche Woche zu erleben.

What do animals need to live?

Dieser Frage gingen die beiden Lerngruppen des  bilingualen Biologieunterrichts des Gymnasium Warstein in ihren ersten zweisprachigen Unterrichtsstunden nach. Nach 1,5 Jahren Bili-AG, in den eher spielerisch biologische und erdkundliche Themen neben einer ersten englischsprachigen Ganzschrift durchgenommen wurden,  startete nun nach den Sommerferien der eigentliche bilinguale Biologieunterricht für 34 Bili-Experten.

„Warstein on super paikka!“

Obwohl es ein Ausruf in der angeblich hochkomplizierten finnischen Sprache ist, ist er doch leicht verständlich: den 19 finnischen Gastschülern und -schülerinnen hat der Gegenbesuch in Warstein sehr gut gefallen. Bei ähnlich gutem Wetter wie im Mai in Finnland durchlebten die nordischen Gäste mit ihren Gastgebern und Gastgeberinnen ein umfangreiches Programm.

Alle Nachrichten zu Projekten im Sprachenbereich

MINT-Fächer

(Mathematik / Informatik / Biologie / Physik / Chemie / Agrarökologie)

Europa-Gymnasium und Westkalk mit „lockerer Kooperation“

Möglichkeit für Schule, Geologie, Chemie und Naturkunde in heimatlichen Steinbrüchen zu vertiefen / Erste Exkursion hat bereits stattgefunden

Explosiver Start in den Chemieunterricht bei Frau Wiethoff

Die Schülerinnen und Schüler der Chemiekurse in der Q2 erhielten ihre Sicherheitsunterweisung am Beispiel Fettbrand.

Neue Bewohner in der Biologie: Stabheuschrecken

Als Meister der Mimese sind sie in den Brombeersträuchern im Terrarium kaum zu erkennen.

Alle Nachrichten zu Projekten im MINT-Bereich

Gesellschaftswissenschaften

(Erdkunde / Erziehungswissenschaften / Geschichte / Philosophie / Politik-Sozialwissenschaften)

Ausflug der Stufe 6 ins Bibeldorf Rietberg

Religionsunterricht in vorbereiteter Umgebung – Das Bibeldorf, ein außerschulischer Lernort, bringt auf verschiedene Weise Lebensbedingungen und Überzeugungen aus biblischer Zeit nahe. Bei den Projekten erfahren die Schüler die biblische Lebenswelt ganzheitlich, d.h. mit Leib, Seele und Geist, mit Sehen, Hören und Handeln.

Wissen, was Recht ist

Hans-Werner Schwens

Erfreulicherweise können wir in diesem Schuljahr wieder eine Rechtskunde-AG für die Schülerinnen und Schüler der Stufe 9 anbieten. Der Direktor des Amtsgerichts Brilon, Hans-Werner Schwens, hat sich dankenswerterweise bereiterklärt, mit diesem Kurs die Grundkenntnisse unserer Rechtsordnung orientiert an konkreten Beispielen und Fällen zu vermitteln.

Die Rechtskunde-AG findet jeweils mittwochnachmittags von 13.15 Uhr bis 14.45 Uhr statt.

Das erste Treffen ist am Mittwoch, den 19. Sept.

Insgesamt finden 10 AG-Treffen statt. Im neuen Jahr schließt das Angebot mit dem Besuch einer größeren Gerichtsverhandlung ab.

Verbindliche Anmeldungen dazu bitte durch Eintragen in die Liste im Sekretariat bis spätestens 7. Sept.. Die Teilnehmerzahl ist auf max. 20 begrenzt.

Warsteiner Vereinbarung zum Ukraine-Krieg gescheitert!

Die 9c führte eine Konferenzsimulation, um die Ukrainekrise zu lösen

Alle Nachrichten zu Projekten im Bereich der Gesellschaftswissenschaften

Musische Fächer

(Kunst / Literatur / Musik)

Projekt Bläserklasse wieder gestartet

229 Musiker/innen in 14 Jahren

Im Schuljahr 2018/19 startet am Gymnasium Warstein bereits zum zwölften Mal das Projekt „Bläserklasse“. Musikunterricht im Projekt „Bläserklasse“ bedeutet für die Schüler/innen der Jahrgangsstufe 5/6 Klassenmusizieren auf Blasinstrumenten ( Querflöte, Klarinette, Saxophon, Trompete, Horn, Bariton und Schlagzeug ).

Instrumentenbauer am Werk

Die Musikstunde einmal ganz praxisnah erleben

Stimmgewaltige Einheit aus jungen und älteren Schülerinnen

Sommerkonzert von Unterstufenchor und „Teen Sound“

Was hat das Sommerkonzert der Musikschule mit Fußball zu tun? Eigentlich nichts! Und doch bestimmte das Spiel auf dem Rasen Anfang und Ende des bunten Abends im LWL-Festsaal: „Wir haben lange nach einem Termin gepuzzelt, um keine Kollision mit einem eventuellen WM-Spiel zu haben“, erklärte Chorleiterin Tina Meyer-Jaschke den ungewöhnlichen Termin an einem Mittwochabend und schmunzelte: „Wenn wir das geahnt hätten…“

Alle Nachrichten zu Projekten im Musischen Bereich

Handball-AG startet morgen in der Gym-Turnhalle

Christoph Martin, Jugendcoach des VfS-Warstein, lädt alle interessierten Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 9 ein, mitzumachen! Los geht’s mittwochs jeweils um 13.15 Uhr.

Bestes Wetter – Beste Leistungen: Tag des Sportabzeichens

Der Tag des Sportabzeichens war kurzfristig angesetzt und organisiert und dadurch bei schönstem Wetter ein voller Erfolg mit vielen erlangten Sportabzeichen. Hier die Fotos vom Event.

Organisation des Tages des Sportabzeichens am 12.09.18

Wir sind flexibel und nutzen morgen, Mittwoch, den zunächst einmal letzten Spätsommertag für unseren Tag des Sportabzeichens.

Hier die organisatorischen Details.

Alle Nachrichten zu Sport-Projekten