Auch in diesem Jahr gibt es wieder ein breites Angebot an außerschulischen Lernmöglichkeiten. Bei Fragen zu den einzelnen Angeboten oder zur Anmeldung geht man einfach zum angegebenen Termin zur AG oder nimmt am Lehrerzimmer mit der entsprechenden Kursleitung Kontakt auf.

Viel Spaß!

Tastenschreibkurs

Was?          Schülerinnen und Schüler lernen mit Fingern tippen

Wo?            Inforaum 1

Alter?         Stufe 6 und 7

Mit wem?

Chemie – AG

Was?          Teilnahme an Wettbewerben und Reinschnuppern in die Chemie

Wo?            Chemieraum 1

Alter?         7-9

Mit wem?  Hr. Richter

Handball - AG

Was?          Spaß am Handball

Wo?            Dreifachhallte

Alter?         Klasse 7-9

Mit wem?  Hr. Martin

Schulchor

Was?         Hervorragendster Chorgesang wird geübt und perfektioniert!

Wo?            Forum

Wann?       Montags, 7./8. Std. – alle zwei Wochen

Alter?         Klasse 5-8

Mit wem? Fr. Meyer-Jaschke

Start: 09.09.2019

DFB-Fördergruppe

Was?          Spaß am Fußball, Taktikschulung, Übungen nach offiziellem DFB-Förderplan

Wo?            Turnhalle Gymnasium

Wann?       Montags, 7./8. Stunde

Alter?         Klasse 5-9

Mit wem?  Hr. Preißer

Rechtskunde - AG

Was?          Alles was Recht ist. Lernt hier Rechtsgrundlagen unseres Zusammenlebens und den Justizapparat kennen.

Wo?            wird noch bekannt gegeben

Alter?         Klasse 9

Mit wem?  Hr. Schwens

Roller-Führerscheinkurs

Was?          Erlernen des Rollerfahrens in Theorie und Praxis und Erlangung des Führerscheins

Wo?            Schulhof

Wann?       Mittwoch, 7./8. Stunde

Alter?         Ab 15 Jahre

Mit wem?  Hr. Heßling

Sporthelfer - Ausbildung

Die Sporthelferausbildung am Europa- Gymnasium Warstein

Die Sporthelferausbildung findet am Europa- Gymnasium Warstein schon seit 2015 jährlich statt. Schülerinnen und Schüler der 8. Klassenstufe werden hierbei zu Sporthelfern ausgebildet und bieten dann in der 9. Klassenstufe eigenverantwortlich Pausensport für die Unterstufe in unserer Turnhalle an.

Im Rahmen der Ausbildung lernen die Schülerinnen und Schüler u.a. Sport in der Turnhalle sicher zu organisieren, vor Gruppen zu sprechen, Konflikte im Sport zu lösen und werden über rechtliche Bestimmungen informiert. Auch ein Erster- Hilfe- Kurs wird im Rahmen der Sporthelferausbilung absolviert.

Neben dem Pausensport begleiten unsere Sporthelfer auch Schulmannschaften, helfen am Tag des Sportabzeichens mit und bieten Sport- AGs im Nachmittagsbereich an.

Interessierte Schülerinnen und Schüler können sich an Herrn Burger oder Herrn Finger wenden.

Streitschlichter - Ausbildung

Was?          Streit ist alltäglich – seine Schlichtung aber nicht. Aber wie macht man das gewinnbringend für alle Seiten?

Wo?

Wann?       Start der neuen Ausbildung im 2. Halbjahr

Alter?         Stufe 8
Mit wem?  Fr. Kurze

Was?        Der Kurs befähigt zu professioneller Erste Hilfe im Ernstfall

Wo?

Wann?       Ausbildung der neuen Sanitäter beginnt im 2. Halbjahr
Alter?

Mit wem?  Fr. Kirsch

"Edutain" - Die Schulband

Was?        Super Covermusik aus Rock und Pop

Wo?          Proberaum (im Keller des Forums)

Wann?     Freitags, 13 – 14.30 Uhr

Alter?

Mit wem?  Hr. Burger

Neue Mitglieder sind herzlich Willkommen. Bei Interesse einfach Herrn Burger ansprechen.

Die Schulband „Edutain“ probt jeden Freitag in der 7. und 8. Stunde. Momentan besteht die Schulband auch 8 Schülerinnen und Schüler (Klassenstufe 9 bis Q1 ), die unterschiedliche Instrumente spielen. Neben den „klassischen“ Rockbandinstrumenten wie E- Gitarre, E- Bass, Schlagzeug, Keyboard finden sich momentan auch eine E- Geige, ein Saxophon und eine Trompete in der Band. Gemeinsam werden Songs aus dem Bereich Pop / Rock arrangiert und geprobt. Die Schulband tritt an unterschiedlichen Veranstaltungen im Schuljahr auf : Sie ist mittlerweise fester Bestandteil des jährlichen Schulkonzerts in der Aula in Belecke. Aber auch am „Tag der offenen Tür“, an Schulfesten oder in kleinen Pausenkonzerten im Forum zeigt die Band gerne was sie live drauf hat.

Die Schulband wird von Herrn Burger betreut.

Kunst - AG "Schöne Schule"

Was?        Künstlerisch die Schule verschönern

Wo?          Werkraum Kunst