Infopaket

Herzlich willkommen! Wir freuen uns über das Interesse an unserer Schule!

Liebe Schülerinnen und Schüler der vierten Klassen, sehr geehrte Eltern,
wir heißen Euch und Sie herzlich willkommen!

Bald steht der Wechsel von der Grundschule zu einer weiterführenden Schule an. In den Familien ist diese für Euch Kinder und sicher auch für Sie als Eltern recht bedeutsame und deshalb auch spannende Frage, welche der weiterführenden Schulen es sein soll, schon seit einiger Zeit ein Thema.

Wir präsentieren den Eltern das Programm und Profil unserer Schule im Rahmen einer Informationsveranstaltung (Mi., 10. November, 19 Uhr im Forum) und ihr Schüler/innen kommt dann mit euren Eltern zum Tag der offenen Tür (Sa., 13. November, 9.30 Uhr) an unsere Schule.
Hier auf unserer Homepage haben wir ein Infopaket gepackt, um unser Europa-Gymnasium Warstein mit all seinen Facetten vorzustellen. Wir hoffen aber weiter darauf, dass wir uns noch vor der Anmeldephase einmal persönlich in unserer Schule treffen können!

Falls Sie weitere Themen interessieren, oder wenn Sie ein Beratungsgespräch wünschen, wenden Sie sich bitte direkt an uns.

Bernd Belecke                 Annette Isselbächer-Giese
Schulleiter                       Erprobungsstufenkoordinatorin

b.belecke@gymnasium-warstein.de    /     a.isselbaecher-giese@gymnasium-warstein.de

Unser Info-Flyer

Europa-Gymnasium Warstein – der Film

Um einen Eindruck vom Leben und Lernen bei uns geben zu können, waren wir im letzten Jahr mit einem Filmteam in unserer Schule unterwegs. Im Film zeigen wir den Schultag von Letizia und Lucian, die zurzeit unsere Jahrgangsstufe 5 besuchen.

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Blick in unseren Schulalltag!

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.

Herzliche Einladung zum virtuellen Rundgang durch unsere lebendige Schule

Auf zum virtuellen Rundgang ->

Angebote zum Kennenlernen unserer Schule

Mi., 10. Nov. 2021, 19 Uhr im Forum

Sa., 13. Nov. 2021, 9.30 Uhr (Einlass), 10 Uhr Programmbeginn

Fr., 3. Juni
Kennenlerntag der neuen 5er

Die Entscheidung für den Wechsel zum Europa-Gymnasium bedeutet:

# Zeit zum Eingewöhnen in der neuen Schule und der neuen Klasse im Sozialen Kompetenztraining und anschließendem Lernen lernen im ersten Halbjahr der Klasse 5 (2 Wochenstunden)

# Lernen mit dem iPad (zunächst mit schulischen Geräten, ab dem 2. Halbjahr dann als Tabletklasse mit dem eigenen iPad)

# Chance auf Erlernen eines Instrumentes in der Bläserklasse in der Stufe 5 und 6  (dies ist ein Angebot, nicht verpflichtend!)

# Chance auf Intensivförderung der englischen Sprache ab dem 2. Halbjahr in der Bili*-AG und ab Klasse 7 in bilingual* (englisch/deutsch) unterrichtetem Biologie- und Erdkundefachunterricht  (dies ist ein Angebot, nicht verpflichtend!)

*Bilingual bedeutet zweisprachig, wobei bei uns der Lehrstoff  überwiegend in englischer Sprache vermittelt wird, unterstützt durch Deutsch.

Anmeldungen zur Klasse 5

Ob wir die Anmeldungen Ihrer Kinder wieder in der vorgesehenen Zeit in unserer Schule entgegennehmen können, ist noch nicht absehbar. Deshalb können Sie auch in diesem Jahr Ihre Tochter/Ihren Sohnes an unserer Schule wieder ohne direkte persönliche Kontakte per Post oder auch gerne per Email anmelden.

Der offizielle Anmeldezeitraum ist von Fr., den 11.  bis Do., den 17. Februar 2022

Wir  haben die dazu wichtigen Informationen hier zusammengestellt ->

Schulgemeinschaft des Europa-Gymnasiums

Übergang von der Grundschule zum Europa-Gymnasium

Unterricht in den Klassen 5 und 6 (der Erprobungsstufe)

Medienkonzept für das Lernen

Europa-Profil

Sprachen-Profil

MINT-Profil

Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik

innovativ und spannend

Musisch-künstlerischerisches Profil

Kreativität ist lernbar

Sport-Profil

mit Leidenschaft und Begeisterung

Projekte zum Sozialen Lernen

Auch ganz wichtig

Die ersten Weichenstellungen auf dem Weg zum Abitur

Mit der Anmeldung zur Klasse 5

• Angabe von Wünschen, mit welchen Schülerinnen/Schülern man zusammen in einer Klasse sein möchte
  • falls Interesse: Anmeldung zur Bläserklasse
  • falls Interesse: Anmeldung zur Übermittagsbetreuung 13plus

Vor Beginn des 2. Halbjahres der Klasse 5:

• falls Interesse, Anmeldung zur Bili-AG  (vorher wird das Bili-Projekt den Schülerinnen und Schülern und auch den Eltern in einer Informationsveranstaltung im Detail vorgestellt)

Zur Klasse 6

• falls Interesse: (Fortführung der) Teilnahme an der Bili-AG

Zur Klasse 7

• Festlegung der 2. Fremdsprache (Französisch oder Latein) – im Vorfeld werden sowohl Schülerinnen, Schülern und Eltern die beiden Sprachen im Detail vorgestellt
  • falls Interesse: Anmeldung zum bilingualen Unterricht (Start mit Biologie in englisch-deutscher Unterrichtssprache) – vorab werden die Schülerinnen, Schüler und Eltern dazu informiert

Unsere schulischen Ziele

Im Zentrum unseres allseitigen Bemühens steht die Qualifizierung unserer Schülerinnen und Schülern hinsichtlich ihrer Persönlichkeit und in den einzelnen Fachrichtungen. Dabei sehen wir uns unseren Leitgedanken verpflichtet.

Unterricht

Ein Überblick über die Aktivitäten der Fächer findet sich unter dem Menüpunkt Unterricht.
Details zu Unterrichtsinhalten
beinhalten die hausinternen Lehrplänen.

Das überarbeitete Förderkonzept für den Unterricht wird mittlerweile mit sehr positiven Rückmeldungen umgesetzt. Unterstützung bei den Hausaufgaben und, falls erforderlich, auch individuelle Intensivierungsstunden, bietet das Projekt „Schüler helfen Schülern“.

Daten, Fakten und Informationen rund um die Schule

Wie sehen die Unterrichtszeiten aus? Wie groß sind die Klassen? Welche Möglichkeit zur Mittagsverpflegung wird geboten? Die Informationen zu diesen und vielen anderen Fragen gibt es unter dem Menüpunkt Service.

Auch das Lehrerkollegium stellt sich vor. Über die Möglichkeit der Übermittagsbetreuung im Rahmen des 13plus Projektes wird informiert.

Wir freuen uns über Ihrer Anmeldung!