StuBO-Nachrichten bis 2018

Nachrichten zum Sprungbrett Abi bis 2018

Training für Abiturienten in Herbstferien

Arbeitsagentur bietet Bewerbungstest

In diesen Wochen bewerben sich viele Oberstufenschüler für duale Studiengänge und duale Berufsausbildungen.
Die ersten Firmen und Behörden haben schon Bewerbungsschluss, bei anderen fängt die heiße Bewerbungsphase erst an. Für viele Schülerinnen und Schüler heißt es, die erste ernsthafte Bewerbung im Leben zu schreiben.
„Werbung“ für die eigenen Fähigkeiten und Talente zu machen fällt schwer. Gerne wird das Schreiben vor sich hergeschoben und die Chance auf den Traumberuf dadurch vertan.

Europa-Gymnasium hilft Oberstufenschülern bei Berufswahl

In Vorträgen von Ehemaligen erhalten die zukünftigen Abiturienten einen tiefen Einblick in verschiedene Berufsfelder

(WP, 8.9.2018, Riem Karsoua)

Medizin, Bankkauffrau oder doch lieber Gamedesign? Ausbildung oder Studium? Viele Schüler stellen sich genau diese Fragen am Ende ihrer Schullaufbahn. Um den zukünftigen Abiturienten des Gymnasiums Warstein diese Entscheidung zu erleichtern, wurde am Freitag zum neunten Mal das „Sprungbrett Abi“ veranstaltet. In verschiedenen Seminaren, Workshops und Einzelberatungsgesprächen erhielten die Abiturienten ausführliche Vorträge über verschiedene Studiengänge, Ausbildungsberufe sowie auch eine Menge Informationen für ein freiwilliges soziales Jahr oder ein Work & Travel im Ausland.

Sprungbrett Abi – einen ganzen Vormittag Informationen zur Studien- und Berufswahl

Anlässlich der Veranstaltung „Sprungbrett Abi“ kommen am Freitag, den 7. September, wieder zahlreiche Ehemalige und weitere „Berufswahlexpertinnen und -experten“ ins Europa-Gymnasium. Den Schülerinnen und Schülern der Oberstufe stehen sie dann den Vormittag über Rede und Antwort zu Fragen wie: Erfahrungen mit der Berufswahlentscheidung, mit dem Studium, der Ausbildung, mit der Uni, dem Freiwilligendienst, dem Auslandsaufenthalt, …. ?

Hier gibt’s den Überblick über die „Expertenhearings“ …

Workshop: Ich könnte alles machen, wenn ich nur wüsste, was ich will.

10.000+ Möglichkeiten mich beruflich zu qualifizieren

Es gibt viele Erkenntnisse aus Wissenschaft und Praxis, die bei der Entscheidungsfindung helfen. Ausgangspunkt dieser aufregenden Reise in die Zukunft sind Deine persönlichen Wünsche ans Leben, Deine Stärken und Kompetenzen.

Input, wie das Finden gelingen kann, gibt‘s bei meinem Workshop!

Eine Anmeldung ist erforderlich. Die Liste dazu liegt im Sekretariat. Die Anzahl der Plätze ist auf 16 begrenzt.
TeilnehmerInnen: SuS der Oberstufe / Termin: Freitag, 07.09.18 (10.30 – 12.00 Uhr)
Ort: Gymnasium Warstein, Physikraum 1
Ansprechpartnerin ist Frau Ute Freuling